新闻中心
首页
>新闻中心>集团新闻

集团公司副总经理、西北区域总部总经理王占军到新疆大学新校区项目调研并讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

  时间:2019-10-29 【字体:

本站消息  10月25日上午,中国铁建中铁十五局集团公司副总经理、西北区域总部总经理王占军、原巡视员陈文秀到新疆大学新校区项目调研工作。王占军讲授了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

王占军一行详细勘察了施工现场, 听取了城建公司新疆大学新校区项目现场施工生产以及主题教育开展情况和新青藏部党工委主题教育开展情况汇报。

在专题党课上,王占军结合自身学习体会和感悟,从深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,准确把握坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务的要求,充分认识开展主题教育的重要意义、扎实推动主题教育全面深入开展等八个方面讲述了专题党课。

第一深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵。广大党员要要按照读原文,学原著、悟原理的要求,学深弄通习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义,全面理解和把握 “八个明确”和“十四个坚持”,继续深入学习深刻内涵。

第二把优质按期完成目标任务,作为守初心、担使命的生动实践。新大项目是自治区书记亲自抓的项目,是乌鲁木齐市重点项目和马泉新区的核心项目,是明年7月20号要入住的项目。一是大家增强政治意识,项目完不成就是不讲政治,干不好就是不讲政治,砸了十五局的牌子就是不讲政治;二是项目部要服从集团公司的管理,把集团公司各项规章制度落实好,向标杆看齐,树立十五局的旗帜,展现十五局在新疆的形象;三是统揽全局,弄清楚关键环节,统筹安排好土建、安装、钢结构、水电缆、道路等施工,完成节点目标和业主要求;四是向其他标段看齐,学习优秀标段的做法。

第三强化四种能力。一是组织能力,组织架构、进场规划、队伍安排、管理体系、原材料、人力等一系列都要统筹安排,尤其项目经理和项目班子要具备统筹思考的能力;二是指挥策划能力,根据施工现场情况,提前做好统一安排,及时做好对接,与业主及时交流沟通;三是管控能力,科学配置作业队伍人数、安全管理人员人数,确保施工进度和安全;四是协调沟通能力,对上、对下、对内、对外及时协调,多沟通、多交流。

第四要具备四种感觉。一是要有担当感,在关键时候,领导班子要有担当,团队要有担当,敢于正确的拍板;二是要有使命感,要有坐不住的感觉、等不及的感觉;三是要有责任感,按期完成施工任务;四是要有危机感,分析认清目前的形势,不能丢了市场。

第五要有四种学习的表现。一是要向榜样学习的表现,学习新党章、新党规,向标准化单位去学习取经;二是向优良作风学习的表现,十五局有着服从命令听指挥的光荣传统,铁道兵身上有很多需要学习的闪光点,要养成虚心纳谏的习惯;三是向好习惯学习的表现,要一言九鼎,言行一致,表里如一,认真思考,说到做到,养成良好的习惯;四是要有向良好的执行力学习的表现。要抓住关键节点不放松,罚款先罚领导,层层带动,提高执行力。

第六把握四个定位。第一个是定位好区域指挥部是经营承揽市场的主体责任,指挥部要在经营上有主动性、积极性,认真思考,要有一股咬定青山不放松,不中标誓不罢休,不完成任务誓不罢休的状态;第二个是定位好项目部滚动经营的责任,把在建项目干好了,赢得业主好的评价,完成滚动经营;第三个是定位好项目部是干好活的主体责任,项目部要具备的基本素质,上足资源,抢抓工期,抓安全,梳理方案,统筹安排;第四个是定位好区域指挥部是全局区域项目监管统筹企业协调的责任,搞好经营,帮项目解决难题,了解项目动态。

第七做到四个坚持。我们不忘初心,牢记使命,就是想强企富工,一要坚持品牌意识,用核心文化理念来管项目,要在鲁班奖的全过程策划上做好,体现新大的品牌,体现团队意识;二要坚持勇争第一的意识,充满必胜的勇气和决心;三要坚持安全第一的意识,要牢牢把控安全,要有整治安全的决心,发现违规违章立刻停下来;四要坚持业主至上的意识,业主定的节点工期就是“圣旨”,完节点工期成是我们的责任和义务,要从完成组织、策划、指挥、沟通协调这四个大方面解决问题。

第八弄懂四个明白。一是明白一岗双责的职责,希望大家忠诚干净担当,严格要求自己,算清楚政治账、经济账,尤其是物资部、财务部、计划部,要带好队伍,搞好团结,做到守土有责;二是明白讲主题教育的目的、总任务和需要达到的效果;三是要明白习总书记在国企党建工作会上指出的国企必须具备的六种力量;四是要明白十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义理论主要内容、核心内容。

王占军表示,希望大家共同圆满完成新疆大学施工任务,共同把新青藏指挥部打造成全局的先进指挥部,共同把西北区域打造成集团公司经营的先进区域,把集团公司的形象品牌展示好。

最后,陈文秀讲述了铁道兵的历史、文化、传承和精神,带领参会人员寻找初心,追寻使命,希望大家把铁道兵文化和精神一代一代地传承下去,以文化和精神为引领,为企业做出奉献。

新青藏指挥部指挥长、党工委副书记王波、副指挥长(主持党工委工作)韩亚军,西北区域总部办公室,新青藏指挥部监管部、综合办公室,城建公司、电气化公司、二公司新大项目部全体党员参会。

(中国铁建中铁十五局集团公司西北区域总部 新青藏指挥部 城建公司新大核心区项目部)

 

企业简介
中铁十五局集团有限公司前身是中国人民解放军铁道兵第五、六师合编后的第五师,1984年1月奉国务院、中央军委命令集体转业并...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统