企业文化
首页
>企业文化>员工园地

一生一世铁建情

  时间:2019-11-12 【字体:

在项目上遇到过许多老铁道兵,他们年过半百,早已失去了入伍的朝气,但刚毅的他们仍用“老铁道兵”的精神感染着整个项目。闲暇之余,他们会自豪的给我们讲过去的故事,铿锵有力,神采奕奕,他们的言语中,包含了那壮怀激烈的岁月、蹉跎的人生,一丝一缕,都仿佛是一坛老酒,风动便闻醇香。那仿佛是遥远岁月的追忆,又好像是火红岁月中的青春年华和今天依然存在的壮志豪情。我看到了铁道兵前辈们眼睛里晶莹的泪光,感受到了这群铁兵心中闪烁着的兴奋的光芒。

在我们早期的强军梦中。曾有这样一支英雄的部队,一支渐行渐远的历史兵种----铁道兵。岁月流转,他们淡出了军旅,但丰碑永存。一段传奇,永远不变的是血与泪、钢与火凝结的家国情怀;兵种消失,失不去的是那些历尽生死考验、历经摔打砥砺的铁建之魂。这一支特殊的职业筑路人----那股“艰苦奋斗、志在四方”的铁道兵精神跨越时空,长存在天地之间!

“背上了那个行装,扛起那个枪,雄壮的那个队伍浩浩荡荡……”每当唱起《铁道兵战士志在四方》,都会被深深地感染,现今依然能感受到火红年代铁道兵的豪情万丈以及励志顽强的气魄。忆往昔峥嵘岁月,叶剑英元帅为铁道兵题词:“逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻;风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难。”真实再现了铁道兵战斗和生活历程。

1948年组建铁道纵队到1984年元月铁道兵并入铁道部的36年间,铁道兵在战争条件下“大军打到哪,铁路修到哪里!”这是第一代铁道兵发出的铿锵誓言。解放战争的铁道兵挻进山海关,抢修北宁线,为举世瞩目的平津战役铺平了道路修通津浦、平汉铁路,为捣毁蒋家王朝的渡江战役赢得了时间;抢修粤汉等铁路,使破烂不堪陷于瘫痪的8000公里铁道线恢复了通车,为全中国最后解放奠下了基石“打不烂,炸不垮的钢铁运输线”这是抗美援朝战场上,美帝主义的衰叹也是朝鲜人民和祖国人民对铁道兵的赞誉“劳动光荣,当铁道兵光荣”到“汗水溶化千层岩,风枪打通万重山”这是铁道兵战士在不同恶劣的环境中锤炼出来的豪言壮语。从浩翰的蒙古草原到郁郁葱葱的南粤大地,从东海之滨到世界屋脊的青藏高原,从长城内外到大江南北,都留下铁道兵的足迹。36年,在人类历史长河中,不过是白驹过隙、沧海一粟,但36年的铁道兵之旅,却铸就了一个又一个经典项目、辉煌传奇脱下军装依然是个兵,告别军旗仍然是一支劲旅,正是这种精神力量,才使得薪火传承,军魂永铸,永远鼓舞着、激励着、鞭策着当代中国铁建人。

如今的铁建,曾连续多年入选“世界500强企业”,连续数载入选“全球225家最大承包商”,排名全球前茅按照工程承包业务收入计算,铁建自2004年起连续多年位居全国首位,是中国乃至全球最具实力、最具规模的特大型综合建设集团之一。这支铁军当年豪情满怀地宣誓:我们要到祖国最需要的地方去,我们要让锦绣山河织上铁路网。中国铁路之父詹天佑,更是在病中用微弱的口吻说出了一个时代的座右铭:我的生命能化成匍匐在华夏大地上的一根铁轨!是啊,中国铁道兵,这支斗志昂扬的铁军,他们在深山里,在荒漠中,在隧道矿山,在京九西康青藏,在非洲、中东、东南亚……他们就这样四海为家,经历一路风风雨雨,伴随中国铁路一路疾驰

在几代铁人的共同努力下,中国已经拥有世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。从和谐号动车组到完全自主知识产权的复兴号动车组,从排队购票到网络购票、刷脸进站的兴起,中国铁为人民织幸福出行路。现在的中国铁建己经涉及到了建筑的各个行业和领域,一步步地将中国铁建打造成今天的行业领头羊。在铁建集团,一批优秀的子公司脱颖而出,成为了行业翘楚。

从为国图强的天佑精神,到艰苦奋斗的巴山精神,再到开拓创新的高铁精神。一代代铁路人前仆后继,为了全民族的铁路梦而坚守与付出。浮华褪尽忠贞在,关山重重任驰骋。如今,接过前辈们未竞的梦想,我的铁路梦或许没有经天纬地,或许不再轰轰烈烈,但我的内心依然坚守着那份爱国信仰,追梦热血没有冷却,尽心尽责地做好每一件事,竭尽全力地完成每一个任务,把我的青春与热血,奉献在这片深爱的土地上。在铁路、公路事业改革创新飞速发展的今天,我们作为新一代人,不仅要继续坚持和弘扬老一辈艰苦奋斗、坚持不懈的战斗精神,更不断创新,扎扎实实地提效创优,为我们共同的铁路梦而奋斗。我想,这也许就是值得我一路坚守的铁路梦,更是在筑梦中华的前行路上最朴实却又长情的中国梦。

时光飞逝,转眼来到铁建这个大家庭已经四月有余,生活在铁建这个大家庭,我被铁道兵的精神感动着、鼓舞着,潜移默化的发生着变化。脱离了学生时代的孩子气,正靠自己的努力为铁建事业添砖加瓦,我深刻地意识到,铁建人的铁路梦与炙热的中国梦紧紧相连,只有将爱国情怀与责任担当同时融入到我工作中的每一个细节,才能真正走好前行的每一步。 

(中国铁建中铁十五局集团三公司遂德项目部 赵森)

企业简介
中铁十五局集团有限公司前身是中国人民解放军铁道兵第五、六师合编后的第五师,1984年1月奉国务院、中央军委命令集体转业并...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统