企业文化
首页
>企业文化>员工园地

走进十五局的100天

  时间:2019-11-12 【字体:

直到今日,入职恰好100天。

100天,对于农田里的种子而言或许已历经了生根发芽、开花吐穗、结子落蒂的生命历程,但对于我们新入职的大学生而言,历经这100天,我们还仅仅是处在成长阶段,同时我们对项目的认知刚好从最初的陌生过渡到了现在浅层的熟悉。

在我们成长的过程中,我特别珍视这充实而又难忘的100天。

100天里我们经历了很多,也相对成长了一些。在适应环境、适应工作、适应节奏的过渡期内,我时常会想起作家张海迪《绝顶》中:“劈开了层峦叠嶂,人也就跨越了千山万水”的话语,这话耐人寻味,也同样让我刻骨铭心。诚然,在我的工作感悟里,我何尝不是在劈开层峦叠嶂的过程中潜心成长,成长像极了和尚修行,只不过我们都是带发修行而已,和尚的修行,少不了定心安神、领悟经文等繁琐的过程,过程的经历于和尚而言是为了修得正果,于我们而言我认为是为了不负期许。作为项目部的新人,我们被寄予了希望,我们的成长是更多的同事所期许的,我们既是层峦叠嶂的劈开者,也是千山万水的历经者。工作对我们来说,就是成长的舞台,做好工作离不开对各种“层峦叠嶂”的克服,克服工作困难的过程就是心与形跨越万水千山的过程。

值此100天,项目领导召集我们开展了每月一次的谈心谈话座谈会。期间,项目经理曹勇、副书记陈凯结合多年来的工作经验及成长感悟与我们分享了不少的人生哲理,我们深受启发。于我们的成长而言,项目领导的思想指引为我们前行的步履注入了新的动力,也更加的让我们有了劈开层峦叠嶂、跨越万水千山的勇气与信心。

我想,在不久的将来,回想起这逝去的100天,我会嘴角上扬,以笑意回赠我的成长。

(中国铁建中铁十五局集团四公司云临项目 刘宝坤) 

来到云临项目已达3个月之久,在这段时间的工作中我学习了公路工程定额等知识,接触了填报报表、成本测算等新的业务,获得了一定的成长,也暴露了许多不足,如基础不扎实、对施工现场不够了解、业务能力弱,这些不足导致了工作效率的低下。

暴露出问题并不可怕,了解了自己存在的问题才能更好、更快的找准前进的方向,也能得到真正的成长。在项目经理曹勇、 副书记陈凯同我们几位新人的谈心交流中,曹勇以自己丰富的阅历为我们指明方向、帮助我们找到学习方法、树立正确的学习与工作态度。陈凯帮助我们坚定自己的信念,让我们以积极乐观开放的心态面对并做好以后的工作。

在今后的工作中,我会深入现场、充分熟悉现场,从点滴学起,充分熟悉施工规范、工程质量验收评定标准等知识,并将其与现场相结合,做到学以致用。同时我要“走出去”,不能只局限于学习自己部门的业务知识、也要多向其他部门的同事学习,取长补短,做到全方位学习、全方位成长;加强与各部门同事之间的沟通交流,只有大家紧密配合,才能将工作业务进行的更顺畅、达到最优结果。

(中国铁建中铁十五局集团四公司云临项目 张洪舆) 

云县的大山里云烟汇聚,雨后的晴空映照出一美丽的彩虹。今天,是平凡的一天但今天,也是特殊的一天。项目经理勇、副书记陈凯召集我们今年新来的大学生开一次谈心谈话座谈会,这使我的内心激动又期待两位领导在百忙之中还能关注我们的成长,使我更加坚定了努力的信念

度过了夏的炎热,天气也在渐渐的转凉,秋风瑟瑟,凋落了叶。还记得我们一行人在书记的带领下,长途跋涉,来到遥远的异地他乡,踏上人生的转折点;还记得刚来时,项目人员的热烈欢迎,关怀备至;还记得培训时那大红的横幅上写下的接下行囊,从此我们便是一家人。种种回忆,历历在目。

转眼间,我们已历时三月。这三个月,经过资料室测量班工程的学习以及前辈们的细心指导我对云临项目的概况有了一定的了解。其中,资料的学习,让我对隧道的施工有了一个整体的概念测量的学习,让我明白了图纸到现场的转化过程工程的算量学习,让我更加系统的了解桥、路基、隧道、涵洞、防护各个方面的工程细节当然,经过不断摸索,我知道了云临项目这里的工程由路基桥梁隧道服务区构成其中特大桥一座,大桥2座,特长隧道一座,服务区一个,五大工区的建立,让工作的进展更加顺利

这次谈心谈话座谈会,我深受感触,在今后的工作中我会牢记项目领导的嘱托认真学习施工规范,从标准学起,按标准施工同时,我会学好基础知识,增强自身业务能力争取早日为项目的发展贡献新的力量。

(中国铁建中铁十五局集团四公司云临项目 韦纪伟)

我所理解的生活就是做自己喜欢的事,并保持对生活的热爱和对自由的向往。

三个月,弹指一挥间,七月底,满怀着憧憬与喜悦踏上了开往郑州的列车,离开了生活四年的城市,从一个在大街小巷牛肉面馆都随处可见的城市,来到了陌生又熟悉的郑州。四年大学,故乡于我,只有冬,已无春夏秋,可能有一天我回到了家乡,却发现自己就像一个旅客,但走过的路、做过的事或许会带来些许安慰。令我欣慰的是,郑州的燥热没让我失望,接着迎接我的是瓢泼大雨,已想不起究竟是几年前见过此般大雨,路上遇到几个前来报到的同事,于是几个“落汤鸡”就一行去报了到。培训的时间过的很慢,因为在当时的节点上公司人员去向分配的结果才是我最期待的。拓展训练时教官说过,如果今天你能全身心投入到训练中,那么你将会收获很多东西,一旦你想滥竽充数那么今天对于你来说将是无比煎熬的一天。工作亦是如此,热爱自己的工作并全身心的投入到工作中,才能收获到知识与快乐,同时不要忘记保持对生活的热爱。

通过三个月的工作,我收获了不少的东西,但相对于三个月的时间,效率显然是很低的,需要学习的东西还有很多,通过与项目经理曹勇和项目副书记陈凯的谈心,我意识到了自己三个月都收获了哪些,也了解到了自身的不足,同时明确了日后的工作计划,明确了前进的方向与目标。

(中国铁建中铁十五局集团四公司云临项目 朱广宇)

岁月荏苒,不知不觉我们来到云临项目工作已经三个月,在这三个月里,我的体会如下;

作为初入职场的我来说,在工作中,要做到的就是适应工作环境,适应校园之外的生活,加强自己的业务能力,在工作中努力学习,认真对待工作中的每一件事,注重每一个细节,树立细节决定成败的理念。

来到云临项目第一个月,我们刚开始在资料室做内业资料,我做了28天强度试验报告和台账,写了工程日志,通过工程日志我学到了隧道施工基本流程,学到了一些以前从来没听说过的名词,知道了隧道的开挖方法、隧道里需要的设备及人员。

第二个月我到了安质部,开始接触到安全隐患系统,它让我了解到安全隐患排查治理的相关流程,接着我与部门同事一起对现场作业人员进行安全教育培训、安全技术交底、安全风险告知,这些活动让我了解到安全培训对现场施工人员的重要性,因为安全教育培训可以提高施工人员安全意识,从而保证现场施工安全平稳推进。

第三个月,项目迎接平安工地考核。国庆节过后,我跟着师傅学做平安工地资料,这让我觉得在安全基础资料上所需学的东西很多,接下来,我将尽快提高工作能力,掌握基本技能,争取早日独当一面从而扛起大梁。

(中国铁建中铁十五局集团四公司云临项目 黄均熙)

尤记得培训之时公司领导曾说“我们单位特别注重员工的思想建设”。果不其然,今日一早,项目经理曹勇和项目副书记陈凯便邀我们新生一行六人进行交流沟通,目的明了:就是增进了解,加快融入和更好的进步。

坐在会议室,曹勇字字珠玑,一字一句的分享着作为一个过来人的往日经历和宝贵经验,我亦醍醐灌顶,听着曹总的言语,我仿佛经历着他的经历,并将他的话刻在心里。实然,作为年轻的新同志,我们亟需深入现场多看多听,多学多问,严谨做事,认真汲取、发现问题并力争去解决。作为一名施工技术人员,要随时学习施工规范与标准,将规范的内容及细节工艺好好研习,并化为自己的知识,以此在验收作业时做到问有所答,答有所依。同时,其他新同事的发言感悟也使我受益匪浅,这三个月以来,我先是做了施工资料然后紧跟着学习了测量的基本知识,这些工作为我进入工程部后的工作提供了认知基础。到了工程部,资料变得冗杂繁多,同时也充满了细节,每种材料的差量计算都需要认真细心,小到钢架的连接钢板也不能疏忽大意,隧道各类型断面图的绘制也让我再次熟悉了绘图软件的应用及隧道作业情况。但正如曹勇、陈凯所说,施工技术人员就得深入现场,不能纸上谈兵,真正的体验才能真正的进步。下一步,曹勇将安排我们进入各个工区,全方位学习隧道、路基、桥梁的各项知识。

广阔天地,大有可为,作为刚入职场的新人,我定会谨记各位前辈的指导,努力为自己绘制宏图,为企业创造更美好的明天!

(中国铁建中铁十五局集团四公司云临项目 郭丰硕)

 

企业简介
中铁十五局集团有限公司前身是中国人民解放军铁道兵第五、六师合编后的第五师,1984年1月奉国务院、中央军委命令集体转业并...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统