企业文化
首页
>企业文化>员工园地

成都的秋

  时间:2019-11-13 【字体:

一场秋雨一场寒,这大概对成都秋天最好的概况。

成都的秋是秋雨,是寒冷,是悲凉,而雨后的山云雾缭绕,亦如诗中水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。

昨日给家里打电话,一向不着急我恋爱的母亲,竟然也问起我谈朋友没,我说你不是从来不急的吗,怎么今天突然问起来,他笑着说你都25了。我恍然,对啊!我都25了。

挂了电话,躺在床上,脑袋里又想起曾经读到的那边文章--------如果你已经到了20岁但还不到25岁的话,你必须找到爱情之外,能够使你用双脚刚强站在大地上的东西。然而我的25岁......

有时候常常会回想以前走过的人生道路,我一直都在思考,在反思,曾经叱咤街头的热血少年,却也在毕业以后走上工作岗位,不知道从什么时候开始,变得喜欢抱怨,多了许多的负能量,甚至变得不认识现在的自己!在内心的矛盾中挣扎。

《伤城》里说:酒的好喝,就在于它的难喝。生活的美好,也在于这些矛盾交织中的酸甜苦辣。成年人的悲伤很难被安慰。小孩会悲伤,原因很简单,吃不到的冰淇淋,得不到的玩具。而成年人的悲伤,原因却很复杂,说不清道不明,真正击垮人的是那份无能为力和一眼望不到头的失望。前段时间网上那个陪客户醉酒地铁站的男人,抱着妻子痛哭,那一句对不起,我没用,道出了多少的心酸与无奈。我们终日为了生活奔波,却总是忘记停下脚步陪伴家人。我们也总是在这种矛盾中得到与失去。然而,大雨能打击花朵,同时雨水也能带给花朵养分。在生活这股雨水之中,能让再泥泞贫瘠的道路上长出花。这才是生活的神奇。

人生本就是一段不可逆转的旅途,一边抱怨生活,一边忙着生计,就像香烟盒上写着吸烟有害健康,却又有人把它当做精神的寄托!

然而,我们仍需与这个世界逐一贴身过招,最后仍赞春花秋月。重要的是不要只看到生活的沉重面,要努力让它长出花。每人有每人的夏雨冬雪,每人也有每人的春华秋实。

想说的东西很多,却也多了几分消极,但我想说的是成年人的世界里没有容易二字,但也没有艰难到寸步难行。认清生活本质之后依旧热爱生活,赞美生活,这样的生活才是真正成年人的生活。

(中国铁建十五局集团路桥建设公司成自高铁项目部 张振)

企业简介
中铁十五局集团有限公司前身是中国人民解放军铁道兵第五、六师合编后的第五师,1984年1月奉国务院、中央军委命令集体转业并...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统