企业文化
首页
>企业文化>员工园地

凋零也是一种美

  时间:2019-11-13 【字体:

花开花落,四季轮回悄无声息地变换不停。由于工作缘故来到河北上班弹指一挥间十年了,在这里闻过春天的花香,采摘过夏天的水果,拾起过秋天的落叶,冬天里自然少不了堆个雪人,下一场雪对我这个南方人来说,童年时候从未见过,感觉很奢侈而浪漫,也许这就是所谓的南北差异,在河北的四季让我总是有无限的遐想和感叹。

刚来上班那几年,特别喜欢这里的春夏冬三季,不喜欢秋天的狂风骤起,不喜欢秋天的落叶横行霸道,每年的秋天看到万物枯萎,满目苍凉的景致让我心情也很失落不安。总感觉秋天是衰败的代名词。我眼里的秋天就如诗歌里所说:“常恐秋节至,焜黄华叶衰。”

如今上班第十年,今年的秋天来的特别早,突然某天某个瞬间我走在上班的路上,一片一片银杏叶在空中随风摇摆,漫天飞舞着,突然敲打在我的头上,飘落在我的衣襟上,我顺势用手抓住了空中盘旋的好几片叶子,这银杏叶黄灿灿的,像小扇子的形状一片一片地好看极了,再看看道路两边的树木全部披上了金色的铠甲,轻轻地摇晃几下比较小的一颗树,这时树上凋零的叶子就像摇钱树一样飘落成满地的黄金,顿时给这个秋天增添了不少诗意和童趣。

突然之间对这个万物枯萎,秋风萧瑟的秋天萌生了情愫,也许是岁月的变迁能够改变一个人对某种事物的看法,改变一个人原有的心态,从不喜欢到不讨厌,再到渐渐地有好感。曾经读过一句话,“世界上从不缺少美,只是缺少一双发现美的眼睛”。其实这才发现凋零也是一种美。每个秋天落叶完美的谢幕,展现出满地金黄的巨幅地毯铺满延伸小道到单位大门口,我联想到了龚自珍曾经的那首:“落红不是无情物,化作春泥更护花”。这才让我顿悟到落叶生命的终止是为了化作春泥滋养新的树枝来孕育新的生命,来迎接下一个春天的到来,这样一代又一代的重复着相同的使命,完美的传承下去,而大地无私的接纳着每一片凋零的落叶,无怨无悔的默默守护,这让我改变了初衷,爱上了秋季,感觉很佩服落叶这种体现自身价值的奉献精神,喜欢大地这种包容一切的胸怀。让我感觉工作和生活上皆需要学习这种精神。我渐渐地抛开了心里的束缚,从另外的角度去看待周围的景与物,我突然发现这个秋天的世界像童话般五彩斑斓,厚重而丰满,如今看待事物,摆脱原来的主观成见,用包容,豁达,换位思考去分析,我的眼里和心里都将会有更美好的风景。

(中铁十五局集团轨道交通运营公司朔黄铁路运输处  唐珂)

企业简介
中铁十五局集团有限公司前身是中国人民解放军铁道兵第五、六师合编后的第五师,1984年1月奉国务院、中央军委命令集体转业并...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统