企业文化
首页
>企业文化>员工园地

随笔

  时间:2019-11-14 【字体:

我希望有个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光。从清晨到夜晚,由山野到书房。只要最后是你,就好”第一次听到这句话是在电影院看《从你的全世界路过》,温暖富有磁性的男低音和电影画面中柔软灿烂的光和谐的融合在一起,时间仿佛定格在那一瞬,怦然心动也不过如此了吧。

当时心里就在想,我中华文化真是博大精深,简单的几个词组合在一起居然能产生这么奇妙的化学反应,作者能写出这么浪漫富有诗意的文字,语文一定很好吧。

前几天在随手翻看我自己发的微博,已经525篇了。距离发第一篇微博已经过去4年4个月16天了,这个时间很微妙。在发微博的这段时间,正好是我从毕业到工作的过渡成长期。翻看微博,里面或幼稚、或有趣、或无厘头、或伤心、或难过、或充满希望,都是我极为珍贵的一段时光。这里面的点点滴滴或许我已经随着时间的流逝渐渐淡忘,但是因为再次翻看,这段记忆又变得鲜活起来,也是一种难得的体验。

生活将我们打磨成人们喜欢的样子,圆润、光滑、温顺,展柜里一个个摆放的整整齐齐,规规矩矩,微笑、得体、礼貌、顺从,除了样式不同,好像其他也没有什么不一样。你看看我,我看看你,面带微笑,举止得体,像照镜子一样恍然间融为一体。

当有人问你喜欢什么类型的女孩子,你也许会说,漂亮、乖巧、可爱。过段时间,可能会变成,优雅、从容、自信。你看,人的喜好并不是一成不变的,会随着心情不断地跳动选择,这种不定时切换的随意性有时甚至让人摸不着头脑。

还在稚嫩时期的我特别喜欢玛丽苏偶像剧,霸道总裁爱上我,天天幻想自己是流落民间的公主,期待王子来拯救。长大了梦醒了,霸道总裁是有,但见不见得上就得另说了,更别说期待他来拯救你。等他真来拯救你的时候,你可能已经还完房贷车贷,娃都两岁了。

最近刚读完一本书《余生,请多指教》,内容平淡、温暖、从容。有一种岁月静好、携手相伴的舒适感。和《从你的全世界路过》相比,没有太多优美浪漫的词语修饰,更多的是两人日常生活中温馨有爱的片段。不知道是年纪大了,还是被工作摧残的已然练就一身铜墙铁壁,现在看任何东西表面都可以风平浪静,就算是暴风骤雨来了都不起一丝波澜,我都佩服我自己。

当我读到“所以当我和顾魏确立恋爱关系不久,他把我带进西餐厅,看到我把牛排上配的西兰花全吃掉,牛排只动了三分之一的时候,给我又加了一盘水果沙拉,从那以后再没在西餐厅吃过饭,多么聪明体贴的男人啊。”

“顾魏知道很多味道很好的私房菜馆。我一直很好奇他是怎么找到那些偏僻的甚至有些稀奇古怪的地方。他的回答是“酒香不怕巷子深”。”

“在电影院,周围都是爆米花和可乐奶茶,顾魏端着玉米汁和蛋糕的时候,我每次都特想亲他一口。”

“顾魏的手艺比我好,所以两个人的时候都是他主厨我打下手。他非常严肃地对我说:“你必须每天都摄入脂肪”。”

“我很无奈:“我又不是素食主义者,你做的好好的,我干嘛不吃...”。我被他喂了多少黑鱼和猪蹄啊...”

“三三最近见我总说:“小妮子皮肤怎么越来越好了。”

“我大笑:“顾魏传染的”。

这一段,是我书里面最喜欢的部分之一。生活哪来那么多轰轰烈烈,平淡相守,彼此理解,有一个爱你、懂你、呵护你的人,足矣。我想这也是为什么这本书如此吸引人的原因,它更贴近生活,温暖甚至朴实,从书里可以看到每个人日常生活中的样子,没有猛烈地告白,甚至连“我爱你”都寥寥几句,却依旧动人。

就好像文章最后,林之校在顾魏的落款上题字“我心切慕你,如鹿切慕溪水。”缓缓流淌,浸润心弦。

(中国铁建中铁十五局一公司228国道项目 张跃如)

企业简介
中铁十五局集团有限公司前身是中国人民解放军铁道兵第五、六师合编后的第五师,1984年1月奉国务院、中央军委命令集体转业并...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统