企业文化
首页
>企业文化>员工园地

常回家看看

  时间:2019-11-18 【字体:

两天,新上任的贾玉晋书记来项目报到,给我捎来一个大箱子。父亲也提前告诉我,因为天冷了,给我捎来了被子,衣服一些日常用品。贾书记见我就说,你爸给你带什么东西,这么一大箱,我有点羞涩的说,我也没想到老爸会带这么多。

从前车马很慢,书信很远。我来项目刚一周的时间,父亲在微信上突然跟我说:“时间过的好慢啊,觉得你已经去项目很长时间了。”我当时就笑了,感觉到父亲在用笨拙的方法掩盖他对我的思念。这些文字穿过屏幕,让我发呆了很久,像是喝了一杯没有加糖的咖啡,虽然苦涩,但同样也有令人沉醉的浓香。同样,我也是如此的稚拙,一时也不知道该如何回应父亲的话语,说了一句:“是啊,我也感觉时间过的好慢啊……”

父母与子女之间的表达也从来是如此婉转,如此含蓄,父母对于子女来说应该是相处时间最长,彼此了解却又彼此不了解,如同最亲近的“陌生人”时间与阅历成了我们之间的巨大的障碍,父母责任为臂膀,扛住生活的重担,保护着于温室之中,但在面对我们的时候,却要以玩伴方式陪伴我们再次长大一次。父母是弓,儿女是从父母那里射出的箭。世界上所有的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的——那就是父母对孩子的爱。

项目上条件固然是艰苦的,但我想,最难熬的还是与家人的分离吧。项目上的母亲们,无疑是辛苦的,陪伴自己孩子的时间很短,有的孩子刚上小学,有的则已经上了大学。对年幼一些的孩子,通过手机视频进行“会晤”,手机视频成为她们联系孩子和家的纽带。我想她们打电话给家里的时候,听到孩子接听的那一刻,是无比幸福的,打电话的时候,我觉得他们把一天的工作劳苦抛在了脑后,在结束电话的那一刻,便已开始期待着下次的“会晤”

对于项目上单身族来说,一般也没上下班之分。晚上吃完饭,一般还照样会在办公室处理一些白天没忙完的事。也时常会听到们与自己的孩子打电话的内容,如孩子在准备期中考试了,给孩子交代要准备什么,孩子作业没有好好完成,交代该怎么做,甚至有的已经上了大学的,还跟小孩一样问冷吗,吃饱没。那边好像不耐烦的样子,有时候电话被挂掉,嘴里叨叨什么。这种画面好像看到了自己当初的样子。在大学我们,期盼着独立,我们目中无人,对未来满腔抱负,却往往忽视家人,过于朝前看,跑的愈来愈远,忘记慢下来,等等父母。

每次离开总是装作轻松的样子微笑着说回去吧转身泪湿眼底教会我们坚强的第一位老师,一定是父亲。作家耳根曾经说过:“父爱,与母爱完全不同,他更含蓄,更无言,如山一样。”也曾看见项目上的父亲在面对子女需求,所流露出的笑容,那种笑很特别。我知道每个父亲都想把最好的东西给孩子,却又担心无法把他们无法自立,不懂得珍惜。每一位父亲都是在爱中努力保持冷静,为的也只不过是努力让儿女成为更好的人罢了。

回想自己过去,可能真的是母行千里儿不愁,也很少关心体谅在外工作的父母,年少的我曾常常质问父母为何对我如此刻薄,为何不理解我,但是在参加工作以后的我逐渐明白了生活的真正含义,明白了怎么好好生活,更重要的是,我理解了我的父母。作为一个离乡的游子,有太多的话想对家里人说。

“时光时光慢些吧不要再让你变老了我愿用我一切换你岁月长留谢谢你做的一切双手撑起我们的家总是竭尽所有把最好的给我”每当唱起或听到筷子兄弟这首《父亲》,总是让我泪湿眼底

时光总是匆匆,记得常回家看看。

(中国铁建中铁十五局集团四公司济宁项目 冯磊)


企业简介
中铁十五局集团有限公司前身是中国人民解放军铁道兵第五、六师合编后的第五师,1984年1月奉国务院、中央军委命令集体转业并...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统