企业文化
首页
>企业文化>员工园地

这句“想你了”,我先说出口

  时间:2019-11-19 【字体:

前几日在街上看到这样一幅画面:乡间小道,一位父亲骑车载着女儿回家,落日余晖下,女儿在自行车上开心的笑着,很是温馨,在那一刻我感觉夕阳都是那么柔和温暖,童年的记忆也如同决了堤的洪水般袭涌而来……

小时候,我在镇上读书,每天父亲迎着朝阳送我上学,伴着落日载我回家,在路上,我会和父亲分享一天的学习成果,讲讲在学校遇到的人,发生的事,解决不了的小烦恼,他总是会耐心地听完,然后教导我安慰我,这样的日子持续到我小学毕业上下学的这段时光,成为我童年里最独特的一份回忆。“走吧,回项目部了。”司机师傅的一句话,打断了我的回忆,再看那对父女已经走远了。

回项目部的路上,我想到之前看过的一个小故事:语文课上讲到朱自清的一篇回忆性散文《背影》,老师一时没有抑制住自己的感情哭了,而底下的学生却笑了。少年时的我们总是盼望着快些长大,出去独立自主,想要离开父母的怀抱,逃离他们的唠叨,去追求属于自己的蓝天。从高中时两周回一次家,到大学时每逢法定节假日就回家,再到现在工作了不知何时才能回家,我们陪伴在父母身边的时间越来越少。

都说父爱深沉,爸爸从未亲口和我表达过他对我的想念,每次都是从姐姐那听来:爸说,他想你。第一次听到这句话我是有些想笑的,老头子多会儿变得这么肉麻矫情了。

从培训到来项目部,不知不觉已经三月有余,晚上姐姐和我聊天,说她刚去看望过爸妈,爸爸说他想我了。我突然意识到这是我们分别最久的一次,又想到在街上看到的那幅画面,我拨通了家里的电话,“喂,欣欣,还没睡呢?这段时间一切都好吧?”电话那头传来爸爸关切的声音,我急忙说道:“我在这儿一切都好,没啥事儿,就是想你们了,打个电话。”电话那头短暂的沉默过后,爸爸支支吾吾地说:“好好好,我和你妈也想你。”不争气的眼泪瞬间流下……

(中国铁建中铁十五局集团四公司S208项目  苏永欣)


企业简介
中铁十五局集团有限公司前身是中国人民解放军铁道兵第五、六师合编后的第五师,1984年1月奉国务院、中央军委命令集体转业并...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统