企业文化
首页
>企业文化>员工园地

一句顶一万句

  时间:2019-11-19 【字体:

南方的秋天总是比北方的秋天来的晚一些,最近,广东终于感受到了一丝丝秋天的凉意。晚上的秋风吹得直想让人矫情,我知道,这是心里的思乡之情又在作怪,思来想去唯有用书聊以慰藉。

最初关注到《一句顶一万句》这本书是因为作者刘震云,如果说他的名字你不熟悉,但由他的作品改编的电影《一地鸡毛》、《手机》、《一九四二》和《我不是潘金莲》你一定知道。这四部小说先后都被冯小刚导演搬上了大荧幕,能被冯导连续采用这么多部,一定有其缘由。选择刘震云作者的《一句顶一万句》这本书另一个原因,就是想知道这一句能顶一万句这般厉害的话到底是什么?带着这些疑问让我开始了关于这本书的好奇之旅。

全书分为上下两部《出延津记》和《回延津记》,上部围绕名叫杨百顺却事事不顺为寻找养女走出延津的故事,下部围绕杨百顺养女的儿子牛爱国为摆脱一个又一个窘境寻找知己走向延津的的故事。整本书从社会底层民众的生活写起,词藻看似平淡无奇,人物经历也没有轰轰烈烈,但就是这些家长里短的小事“绕”来“绕”去告诉了我们孤独为何物。读完整本书,我才赫然发现一句顶一万句的真正内涵,它不是一句能够一语惊醒梦中人的话,也不是一句能够立刻解决危机的话,更不是一碗喝下去立竿见影的“毒鸡汤”,而是“说得着”和“说不着”。和说得着的人说话,一句能顶上万句,和说不着的人说话,一万句都表达不清楚一句话的意思。人生一遭,大家都在漫漫旅途中寻找能够和自己说得着的人,无论是在亲情中友情中还是爱情中,首先都要说得着才会有更多的故事发生。

初来项目上,面对十分陌生的工作环境和复杂的工地情况,顿时让刚走出象牙塔的我手足无措,一方面想要尽快接受身份的转变努力适应工作,另一方面又觉得自己实在是力不能支,完全与人“说不着”,心里很是矛盾和煎熬。但随着时间一点一点流转,领导的关怀,师傅的陪伴,同事的热情,家人的鼓励逐渐让我不安的心稳定下来,适应了工作。工作之余也常常向物资部和工程部的同事请 教一些工地上的专业问题,晚上吃完饭后和各部门的同事边散步边讨论工作上的事情也成了一天中最快乐的时刻,渐渐的我这个“门外汉”竟也与人“说得着”。

和一个人到底有没有话说,互相能不能够理解关乎语境但也关乎有没有用心。当你决定用心去和一个人做朋友的时候,你的说话方式态度及耐心程度就和不用心时截然不同。人与人的交流,不是身体语言的交流,而是心灵与心灵的碰撞,人与人的关系,也不是随随便便就能够建立起来的,而是靠真诚的相处和沟通经营起来的。只有当你用一颗坦诚的心去和人交流沟通时,这个人才与你“说得着”,但如果从一开始你就没有把对方放在心上,那这个人一定与你“说不着”。

无论在工作中还是生活中,想要事事与人“说得着”,用心万万不能少。世上“说得着”的人本就千里难寻,唯愿我们都能与人真诚沟通,做到事事都能一句顶万句。

中国铁建中铁十五局集团四公司珠海项目  周园芳


企业简介
中铁十五局集团有限公司前身是中国人民解放军铁道兵第五、六师合编后的第五师,1984年1月奉国务院、中央军委命令集体转业并...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统