企业文化
首页
>企业文化>员工园地

梦在远方 路在脚下

  时间:2019-11-22 【字体:

当你身处大山,赶个集都需要等到周六;当你每天见到最多的是山是云是水,不见城市的车水马龙,不见城市的灯红酒绿;当你买个东西需要开车20分钟;当你取个快递,需要到乡镇上去;当你处在这样的一个环境里,请问,是什么让你坚持下来的?100天前的我也是一直在寻找着答案。但是经历过这100天的摸索与思考,特别是今天看过灌注桩之后,我明白了,因为梦在远方,路在脚下,等着我一步步脚踏实地去实现我的梦。

既然选择远方,便只顾风雨兼程。人的一生会有很多选择,选择文科还是理科,选择南方的大学还是北方的大学,选择一份稳定的工作还是自己创业……但是既然做出了选择,便是最好的选择。2015年,你是否还记得为什么选择工程管理这个专业?因为自己一直觉得工程师是一个很酷的职业,特别是看超级工程的时候,心中是无比的骄傲与自豪,所建成的港珠澳大桥是中国建设史上里程最长、投资最多、施工难度最大的跨海桥梁,是由33根航母般巨大的沉管打造的世界上最长的海底隧道这座大桥的建成产生了许多项的专利,同时也体现了我们中国的建设实力。

还记得刚开始找工作的时候,自己一直很纠结,是否还要坚持自己的专业,咨询过学长学姐,也问过老师,他们给的建议都是遵从自己的内心或者是放弃吧!这个专业不适合你!但是,其中一位老师的话让我记忆深刻,老师反问我:你自己是什么想法?你自己喜欢这个专业么?你现在还年轻,需要的是厚积薄发,最应该做的是沉淀自己丰富自己,只有自己到了一定的高度,才有选择的权利,切勿浮躁,人云亦云,要有自己的判断。”难道不是吗?自己刚刚走出校园,人生有无限可能,自己应该去创造奇迹,应该有自己的追求,有自己的梦想,而追求的步伐是自己走出来的。因为梦在远方,路在脚下。并不是每天去想很多,不去尝试,你不试试,怎么知道自己适合什么?

100天前的我,来到这个小山村,最开始的认知就是我刚才所提到的,没有城市的喧嚣只有乡村的静谧,但是安静的生活免不了枯燥乏味,但是经过这一段时间的沉淀,我发现我错了,正是这样的环境才最适合我们学习,充实自己。特别是经历过一次80m的灌注桩之后,我终于明白自己想要的是什么了?因为在听到这么大的一个工程量的时候,我当时是如此的激动,感触最深的就是总工开会的时候,安排各个部门的工作,拌合站要保证混凝土质量试验室要多做次试验,保证混凝土的塌落度、和易性等指标符合要求,协调部需要时刻保证道路畅通,安质部需要在现场保证安全施工,工程部需要准确的完成清孔、确定沉渣量,准确计算导管长度,拔管时间,做好灌注记录等等。每个部门各司其职,每个人都相互配合,确保第一根桩可以顺利完成。在这里,并没有职场上所谓的浮躁,每个人都有着共同的目标,干好这项工程,这才是我们大学生所需要的环境,也正是这样的环境才适合我们成长,才可以保护我们更好地锻炼自己,去追寻自己的梦。

梦在远方,路在脚下。我们所要做的就是耐得住寂寞,更好地塑造自我,厚积才能薄发。

(中国铁建中铁十五局集团四公司楚大项目  张苗苗)


企业简介
中铁十五局集团有限公司前身是中国人民解放军铁道兵第五、六师合编后的第五师,1984年1月奉国务院、中央军委命令集体转业并...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统