企业文化
首页
>企业文化>员工园地

冬至

  时间:2019-12-30 【字体:

冬至吃饺子,总能给我留下温暖的记忆。的确,冬至的味道是独特的。将和好的面团擀成小圆皮,自然就有了“团圆”的感觉了,无论包上什么馅,吃起来都是美滋滋的。

工作以后,几乎每年冬至都是在项目上过的。下午,项目部也组织包饺子,晚饭时,看着碗里形态各异的饺子,再看看周围,大家围坐一起有说有乐有玩笑,我感到此时的项目部是最温馨,最美好的时刻,令我迷恋。

看着饺子在锅里翻腾的样子,我会想到故乡的千里冰封,万里飘雪,怀念起小时候冬至那天,在冰天雪地的午时,端上一碗热气腾腾的饺子,浇上蒜汁儿,坐在小院里阳光下慢慢品尝。

冬至这一天,我的家乡多半会飘起雪来,全家人无论多忙都会像过节一样赶回家吃顿饺子。其实每个人心里想的不是饺子,而是亲情。亲人们见见面,聊聊家常,个个喜上眉梢。

饺子里包含了美好的心愿,远古发明饺子的人们,更会期盼来年有好的光景。作为农耕民族,土地是唯一的希望。播下盼望的种子,会期待一个冬季。冬至则更是放下许多心事的日子,忙碌了一年的人们,只有冬季才可以放松下来,品味辛勤劳作换来的丰收果实。选在冬至这一天亲人相聚一堂,那时的人们,那样的心情是现在人无法领会的。记得小时候回老家赶上过冬至,亲戚们从十里八村赶过来,他们坐着马车,带上些点心、果子,花生大枣核桃之类,风尘仆仆的,如同春节串亲戚。

冬至吃饺子,更像是一场家庭喜宴,是年夜饭的序曲。它常常出现在我的梦里,长长的思念之情,如同这一年中最长的白天,期望的是亲情长久,生活富足,吃的是团圆的味道。古人们极具智慧,我不禁心声赞叹,中华民族是最优美的民族,是最向往美好生活的民族,是充满智慧和想象的民族。

“啊!面粉馅儿!这谁整的?!”坐在我旁边的张超咧着嘴嚷嚷,引起的满堂哄笑把我的思绪拉了回来,也跟着开心的笑了……

 中铁十五局路桥建设公司合肥轨道项目部 路遥)


企业简介
中铁十五局集团有限公司前身是中国人民解放军铁道兵第五、六师合编后的第五师,1984年1月奉国务院、中央军委命令集体转业并...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统