新闻中心
首页
>新闻中心>集团新闻

集团公司举办第十一期基层团干部培训班

  时间:2019-12-30 【字体:

本站消息 青春有约,团聚梦想。12月2325日中国铁建中铁十五局集团有限公司第十期基层团干部培训班在上海顺利举办。中国铁建团委书记史昌盛,集团公司党委副书记、工会主席陈戈出席开班仪式并作讲话开班仪式由集团公司团委书记李建平主持。

80余名子分公司、直属项目部的团委书记和各单位基层的优秀团干部参加培训培训紧密围绕传达学习宣贯党的十九届四中全会精神、中国铁建第三次团代会精神等内容,邀请专家教授和集团业务部门人员进行授课,并安排了交流和参观活动。

开班仪式上,中国铁建团委书记史昌盛对此次培训班的成功举办表示祝贺,解读了中国铁建第三次团代会精神,希望十五局的青年们从三方面努力,为服务“品质铁建”发展目标汇聚磅礴青春力量坚定信念跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗深刻理解当代青年在实现中国梦伟大进程中肩负的历史使命,深刻理解实现中国梦将为青年成长成才创造最好的舞台,注重对政治理论、文化知识、业务技能和实践经验的学习,坚定理想信念,在思想和行动上与党中央保持一致,将个人理想与国家愿景结合起来,学一身本领、干一番事业。二是勇于创新,敢于担当,引导青年为中国铁建改革发展作出贡献。广大团员青年要义无反顾地肩负起企业接续发展的历史重任,继续深入开展青年安全生产示范岗、技能比武、创新创效、志愿服务、建言献策等活动,大力选树和宣传扎根一线、不懈奋斗的青年典型,为青年搭建平台,充分发挥青年敢闯敢干、勇于创新的优势,引领青年立足岗位,攻坚克难,充分发挥生力军和突击队作用,为中国铁建事业发展作出新贡献。三是加强团干部能力建设,不断增强团的吸引力、凝聚力和战斗力。始终坚持高扬理想旗帜,不断加强理论学习、坚定发展信心;不断加强作风和能力建设,在直接联系青年中提高写、说和组织活动的能力;努力提升团的工作活力,以创新的思维建设服务型团组织和新的工作模式,努力使团组织成为联系和服务青年的坚强堡垒。学员代表朱蒙车承华分别在会上作了发言。

集团公司党委副书记、工会主席陈戈作了重要讲话,对此次培训班的举办表示祝贺。在讲话中,他着重强调了召开此次培训班的意义,并共青团和团干部工作任务提了十点意见:一是强化党的领导。各级党委要加强对共青团工作的领导,及时研究解决共青团工作中的实际问题,各级团组织要围绕党政工作积极开展工作,结合青年特点设计活动内容,让各党政部门了解、关注和支持我们团的工作。进一步提升团干部对团工作重要性的认识,加强团干部队伍建设,凝聚青年力量。二是提升政治站位。紧跟企业改革发展的步子,紧跟各级党政工作的部署,开拓思路,在改革实践中发挥自身作用,主动向党政领导汇报团的工作情况、工作思路及自己的心得体会,进一步争取党政领导对共青团工作的重视和支持。三是努力夯实基础。抓住党和国家对青年工作支持的有利条件,迅速行动,拿出具体的工作方案,争取解决重难点问题,凝聚广大青年互勉共进。四是不断学习实践。争做学习的表率,牢固树立终身学习的理念,认真学习领会上级精神,用新时代铁建文化凝聚青年,用企业的发展激励青年,激发青年与企业同发展的战斗热情,坚定把集团公司建成中国铁建先进企业的信念信心。五是抓出活动实效。围绕党政的重点工作、企业的中心任务,结合行业特点,调查研究、论证比选,找准企业所需、党政所盼、青年欢迎的最佳结合点,本着不贪多、不求全的原则,每年确定2—3个品牌活动,抓出成效。六是练就基本功力。抓好语言表达、文字表达、沟通协调的基本功。七是掌握工作方法。运用好调查研究和选树典型两种方法,完成一两个好的调研报告,发现并树立一两个好的典型,打牢工作基础。八是调适外部环境。调整适应社会环境、内外环境、工作生活环境的能力,培养豁达大度、坚定自信、百折不回、勇往直前的工作精神和生活态度,在不同的环境里磨练自己,开展工作,经受考验。九是勇于务实创新。脚踏实地、埋头苦干,心系广大青年,深深植根青年、充分依靠青年、竭诚服务青年,用心做好青年员工的代言人和桥梁纽带,结合实际情况积极思考,勇于创新,切实地提升工作实效。十是注重品德修养。严格要求自己,不断锤炼自己的政治品德,职业道德,社会公德和健康的生活情趣,以强烈的责任感努力工作,重实干、出业绩。

为期三天的培训日程紧凑、内容丰富,备受广大团干部的青睐。课程主要有《党的十九届四中全会精神解读》、《法律合规知识宣讲》、《新媒体制作方法和技巧》、《国家治理现代化的内在逻辑与实践要求》和参观集团公司荣史馆等内容,邀请的多位专家教授和集团业务部门人员围绕十九届四中全会精神、国家治理现代化知识法律合规知识新媒体制作等方面进行了细致地讲解。课堂上,团干部们聚精会神,认真听讲,时而思考互动,时而仔细记录,时而会心一笑、时而内心狂热,氛围甚是热烈。

“经过学习,我深刻认识到作为一名基层团干应该怎样树立自己的理想信念,提高自己的工作能力做好本职工作路桥公司郑万制梁项目部团支部书记张奇说,“这次团干部培训给我留下了深刻的印象,我会把学到的新理论、新知识、新技巧运用到自己的实际工作中去。

“很荣幸参加此次团干部培训班,这些专家老师的授课让我受益匪浅,给我打开了开展团青工作和看待事物的不同方法和角度,我是新任的团支书,通过这次集中培训,我对基层团组织工作有了新的领悟物资公司钢结构公司团支部书记吕飞感慨道。

此次培训班,是在全集团掀起学习党的十九届四中全会精神热潮、集团公司团委全面总结2019年工作、部署2020年工作,恰逢辞旧迎新、继往开来之时,举办的一次十分重要的培训,这对于进一步提高团干部的综合素质,团结带领广大团员青年为集团公司再提速品质再提升做出更大贡献具有重要的领航意义。




中国铁建中铁十五局集团公司团委  物资公司团委  路桥公司团委)


企业简介
中铁十五局集团有限公司前身是中国人民解放军铁道兵第五、六师合编后的第五师,1984年1月奉国务院、中央军委命令集体转业并...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统