企业文化
首页
>企业文化>员工园地

用简单的文字记录平凡的生活

  时间:2019-12-31 【字体:

毕业将近半年,自参加工作之后,阅读的时间比学校的时候减少了很多,前些天,一次偶然的机会,读到苏轼的《赤壁赋》,当读到“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷”的时候,我产生了一种对生命弱小渺茫的失落感。或许生命于无限的时空而言,只是一粒尘埃于所处的世界而言,只是匆匆过客,但于每一个人来说,都是一篇值得谱写的人生篇章。

有时候,面对流逝的光阴,不管身于何地,也不免有悲伤之情、惋惜之意。也曾留恋于过去的美好,迷茫于未来的无法探知。生命也忽焉,何其无情若此,岂不痛哉。然而,读苏轼的《赤壁赋》只读到人生苦短的意味儿,一个不小心就把旷世之奇章读浅了。《赤壁赋》里还有“自其不变者而观之,则物与我皆无尽也”的千古绝唱,幸为生命找寻其存在的价值。

生命轰轰烈烈也好,生命平庸无华也罢,都相对地永存着。即使不重视生命存在,生命也一样地绽放着光彩。生命都是美丑善恶矛盾体的运转变化,有值得赞扬的,也有值得唾骂的。用一种适合自己的方式静静地观察自己或他人的生命活动,会有不一样的体验与收获。我喜欢用文字的方式记录自己的生活,记录生命中曾经拥有的人和事。我不在意自己文章的优劣,只在意回忆生命中的每一个细节,体验一次次记录之后的喜悦。也许世事之兴废,人生之升浮都沉封在历史的烟尘中,只有那跳出生命载体的精神音符能够唤醒迷睡的心灵。我想写作就是那跳出生命载体的精神音符。

在大学期间,我有幸遇见汉语言文学这个充满人生思考的专业。在这个专业里,我发现以前那个无知无识的稚嫩少年在慢慢变化。我徜徉在文学的浩瀚海洋里,读着圣贤经典,读着曲赋诗词,读着民国新韵,读着世界名著。年岁月如梭,不知不觉,我已经度过了大学时光,参加工作已将近半年。愿将生命的脚步永远停留于此,享受无限的快乐,品悟绝妙的人生真谛。

工作之余,我所能做的就是回味逝去的生活,积极迎击未来道路上的一切困难。细细想来,我并不后悔生命在最美好的时光里度过而无一点痕迹,因为这些生命的痕迹被我记录在文字里,记录在自己独特的文字里这是我所庆幸的。多少年后,我再打开这些厚重的文字,那时会是一种怎样的心情?也许是手舞足蹈的兴奋,也许是泪流满面的惋惜,也许是平淡如水的叙述,也许是不屑一顾的莞尔。但未来的日子又有谁能说的准呢,就留下一份期待吧!

往日里的那些所见所闻所感所悟都记录在文字当中。有风花雪月的诗境,有读书嚼史的杂谈,有多姿多彩的活动,有个性不一的同窗,有长吁短叹的沉吟,有出人意料的惊喜。有伤心,有快乐,我不禁感到生命存在的价值就在于这些生活点滴的升华,在于时间的积淀与心灵陶冶。其实用文字记录生命就是在回忆过去的生活,让自己更加重视现在,展望未来。

大学时的那些令人无法忘记的生活片断也被我一点一点地收进文字里,至今仍记忆犹新2018年的暑假,我参加了学校暑期“三下乡”支教活动。在偏僻的马力小学,我看见了一群活泼可爱的孩子。他们的一举一动让我想起了逝去的童年时光,那段无忧无虑的生活竟让我产生了向往,产生了依恋。但我已经回不去了,那就写下来吧!于是我在写马力小朋友的同时,也融入了自己童年时的身影,融入了自己的童年往事。

也许在以后的某个夜晚,我会把这些别人和自己的童年回忆讲给儿孙听,不知他们会有怎样的感受。不过,我想他们一定会津津有味儿地听着,因为我们这个时代的童年生活也许正是他们所无限憧憬的。而这不仅是我自己的生命回忆录,也是我们这个时代每一个人的生命回忆录。文字对生命有这么大的意义,我想我以后也就无憾了。由此,我要感谢生命的五彩缤纷,感谢那永不褪色的激扬文字。愿生命跃进,文字不老,我将永远用文字记录自己鲜活的生命。

(中铁十五局二公司安慈项目 张彩霞)

 

企业简介
中铁十五局集团有限公司前身是中国人民解放军铁道兵第五、六师合编后的第五师,1984年1月奉国务院、中央军委命令集体转业并...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统