企业文化
首页
>企业文化>员工园地

初心

  时间:2019-12-31 【字体:

我是一只旷野的鸟,在你的眼里找到了天空。

——泰戈尔《飞鸟集》

时光荏苒,岁月流年。一个转身便已是年末将至、年味渐浓的寒冬腊月。蓦然发现一年竟如此匆匆而逝,时间飞行是更加直白炽热。是岁月的脚步太过轻柔,还是我们在忙碌中鲜少留意四季流转。这一切都是那么的匆忙,忙的我们总觉得缺少了什么,但却无从想起。

眨眼间2019年即将落幕,有不舍有收获,有遗憾亦有满足。这一年的兵荒马乱亦或是云淡风轻均会镌刻在我脑海里存封,成为我身体的一部分,记载着我慌乱的流年。这一年,是我来到中铁十五局的第二个春夏,也是我迈出校园闯荡社会的第二个秋冬。现在的我早已褪去了初来乍到时的稚嫩,由迷茫、彷徨、无助,宛如迷失在大森林里横冲直撞的麋鹿一般的初出者,在经过步履维艰的打怪升级后磨砺到现如今眼神坚定,笃定信念、执着初心的追梦者。你是否也同人群中渺小的我一般,即使不闪耀依旧坚持着一颗赤子之心走到现在呢?乱糟糟的这世界、纷杂的社会里,唯有拥有笃定信念、执着初心才弥足珍贵!

年末将至,北国的人儿早已裹着厚厚的棉衣在冰天雪地里堆雪人、打雪仗,而南方依旧艳阳如旭、四季如春,看不到点滴冬的萧条,“繁花似锦春常在”点缀着这座城市的生机与盎然。北方人的我总感觉这个冬天过得不真实,即便如此却依旧没有抵挡住殷切的“盼年”的愿望。多想在银装素裹里狂奔,在雪花翩翩里白头,浪漫而美好到醉了心、沁了脾。

午饭后亦或是晚饭后,项目部的同事们总会聚在一起开启抢票模式,“春运”热潮席卷而来,一年一度的南北大迁徙的行队里怎可少了我们遍布大江大河铁建儿女的身影。五湖四海的我们因“铁建”聚在一起,在这个陌生的城市里开始又一段新征程。有的同事工作的忙碌繁重已经一年没有归家,这个年想必早已期盼已久;有的同事这个年可能要留守工地,只得策划着把家人接来过个团圆年。每个人都计划着多年的漂泊游子之路,大家早已习惯这种模式。因为我们了解“铁建”红色经典,明了“铁建”风霜雪雨。我们中国铁建儿女的初心,从解放战争、抗美援朝战争,到新中国社会主义建设,风餐露宿、沐雨栉风、流血牺牲、气壮山河,立下了不朽功勋。铁建儿女正是凭着“艰苦奋斗、志在四方”的初心和“逢山开路、遇水架桥”铮铮铁骨的傲气传承着红色的基因,涌动着不竭的动力。作为新时代下的铁建新元素,我们更要拥有不惧未来的如磐初心,牢记铁建力量沉淀后的安暖味道。铁建似通途,项目像驿站,每条道路都有亮丽的风景,每个驿站都装载着干好工程的初心与决心。一步一个脚印,走好每一步。我相信即使道路蜿蜒曲折依旧可以走出繁花似锦。祝你在这一站,不负韶华,收获满满。

林清玄曾说:“回到最单纯的初心,在最美的地方安坐,让世界的吵闹去喧嚣它们自己吧。” 守住初心,耐得寂寞,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,终有花满枝头、香气满园的缤纷时刻。那时候你的眸、你的笑一定很美很迷人。

十五团二公司中山G105项目  

企业简介
中铁十五局集团有限公司前身是中国人民解放军铁道兵第五、六师合编后的第五师,1984年1月奉国务院、中央军委命令集体转业并...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统