新闻中心
首页
>新闻中心>下属工作动态

城建公司动态两篇

  时间:2019-12-31 【字体:

城建公司“罗布泊精神”巡回宣讲活动圆满结束

本站消息  近日,中国铁建中铁十五局集团城建公司“罗布泊精神”巡回宣讲活动在洛阳机关圆满结束。公司党委书记、执行董事尹陆海,公司在洛班子成员现场聆听了宣讲。

为响应集团公司党委书记、董事长张喜胜关于“大力宣传罗布泊精神,让罗布泊精神在城建公司遍地开花;提升新时代罗布泊精神,引导全员向先进学习,向企业最可爱的人看齐”的号召,城建公司党委利用若羌项目完工之际,在1220日启动了此次巡回宣讲活动。

此次巡回宣讲历时6天,覆盖了公司重要核心市场,宣讲团先后走进南京、宿州、北京、贵阳、洛阳城市项目群为公司职工讲述若羌项目团队如何战胜恶劣自然条件,快速安营扎寨,有序稳步推进施工;新疆大学项目团队如何克服重重困难,与时间赛跑,掀起大干高潮。

此次巡回宣讲,以身边项目团队、身边人的先进事迹感染人、鼓舞人,旨在用榜样的力量点燃奋斗激情,激发公司在建项目团队敢打硬仗、善打硬仗,激发公司全体员工爱岗敬业、担当作为。四名宣讲团成员全部来自施工一线,他们结合自身工作实际,从不同角度声情并茂的讲述了在平凡岗位中发生的真人真事。

活动中,尹陆海分享了深入若羌项目的切身体会,从多年房建施工经验分析了新疆大学项目面临的重大压力和困难。他强调,开展此次宣讲活动就是要告诉大家,我们有这样一群主动担当、敢打敢拼的人,我们有这样一种罗布泊精神,他们用实际行动践行传承着铁道兵精神。

 “他们是最可爱的人,城建公司为有这样的员工而感到自豪。”尹陆海指出,无论科技如何发达,施工建设都少不了艰难困苦,在公司实现“双百亿”目标的关键时刻,公司全体职工发扬“罗布泊精神”主动作为,奋发担当,城建公司一定会兴旺发达。

机关全体员工,洛阳龙门北广场项目、洛阳地铁2号线项目、洛阳伊滨房建项目职工参加了洛阳站的宣讲活动。

巡回宣讲活动虽然结束了,但是城建公司弘扬宣传的脚步不会停止,公司将组织各项目进行专题学习,让“罗布泊精神”在全公司继续发挥正能量。

(中国铁建中铁十五局集团城建公司 王军)

城建公司开展2019年安全培训

本站消息  为更好适应国家越来越严格的安全管理要求,提高公司安全管理人员业务能力和水平,履行好安全管理职责,提升公司整体安全管理水平,中国铁建中铁十五局集团城建公司安全质量管理部于12月中下旬举办了2019年安全培训。

为了不影响公司各项目的正常施工生产,减少各项目路途时间,本次培训分三批次三个地点分别进行。公司副总经理张树鹏、安全总监周宏欣、安质部部长等分别带队在贵阳、南京和公司机关组织安全培训。本次培训覆盖了公司所有在建项目,要求各项目经理、书记和总工至少一人参加,安全总监(安全副经理)、安质部部长必须参加,专职安全人员根据项目施工情况参加。

第一批次12月17-18日在贵安新区城市综合体项目部举行,西南片区各项目安全管理人员共32人参加;第二批次,12月22-23日在南京扬子江三标项目部举行,东南片区各项目安全管理人员共60人参加;第三批次,12月26-27日在公司机关举行,中、西、北部片区各项目和公司机关工程部及物资设备部共45人参加。

开班讲话中,公司安全总监周宏欣要求参培人员提高思想认识,遵守培训纪律,珍惜培训机会,真正学懂弄懂,将所学运用到项目安全管理工作中去。

培训分别邀请贵阳、南京、洛阳资深专家从安全与事故的含义、建设工程法律法规、建设工程安全生产管理制度、建设工程安全生产监督管理内容、项目安全管理资料、项目现场安全管理、重大危险源辨识、建筑工程应急管理、危险性较大分部分项工程、建设工程安全双重防控以及近期安全事故等方面进行了系统的、全方位的授课。

公司安质部长从安全架构体系建立、依法合规管理、风险分级管控、隐患排查治理、应急救援等五个方面进行深入浅出的授课。

公司副总经理张树鹏对本次培训进行了总结,并提出了具体要求:一是深刻领会举办培训班的目的。是为了落实法律法规的要求,也是为了扭转公司安全生产的被动局面;是为了让大家思考安全生产工作,解决安全管理中的难题;是为了把无形的理念、知识转化为有形的行动。二是全面掌握安全生产管理规律。“安全第一,预防为主,综合治理”既是安全生产的方针,也是安全管理的原则。安全管理具有长期性、预防性、规律性、全员性的特点。要克服厌战情绪、侥幸心理和盲目性,树立长期作战思想,要有长远打算、长期规划,要真抓实干,树立讲科学、用科学的思想,用科学的管理、先进的技术驾驭安全管理的规律。三是准确定位自身安全生产工作角色。一网四格明确规定了项目领导班子、每个部门具体职责。在工作开展上要有所侧重,上下联动,各负其责,齐抓共管,充分发挥好全体安全管理人员的管理效能。四是做好风险防控和隐患排查治理作为项目领导层和安全管理人员,要做好以下工作:1.建立健全项目安全管理体系,配齐配强安全管理人员,明确各岗位安全职责。2.安全设施配置到位,技术措施落实到位。3.加强安全教育培训和安全技术交底。4.做好现场风险防控,按照一图四表的安全工作法,每月进行风险的辨识、评估,制定防范措施,责任到人,跟踪处置。5.加强隐患排查治理,对检查发现的问题,尤其是重大隐患,要分析原因,查明责任,制定整改措施,跟踪整改落实。五是开展好安全生产的集中整治。1.提高政治站位,清醒认识安全生产形势。要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,牢固树立安全发展理念,始终坚守“发展绝不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的红线。2.积极行动,立即开展安全生产自查自纠。自查责任不落实,自查机械设备安全性能。3.抓好方案落实。各项目要将专项施工方案作为危大工程安全管控的核心,严格落实专项施工方案管理制度,实施全过程有效管理。4.压实责任,层层传导安全压力。严格“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的要求。杜绝安全生产口头上重视,说起来重要,做起来次要,忙起来不要;落实中搞形式、走过场,各项制度悬在半空,形同虚设。这些鸵鸟心态,表里不一、作风漂浮等错误行为,是典型的不讲政治、不守规矩的表现,终将害人害己,必须坚决整改。

培训期间还安排了经验交流,参培人员结合自身安全管理经验和管理中遇到的疑惑,进行了广泛的交流讨论,大家各抒己见,畅所欲言,一场来自现场的真实发声,意犹未尽。公司安全总监周宏欣针对大家的疑惑,一一解答。参会人员一致表示,此次培训收获甚大,对以后的工作充满了信心,明确了方向。最后,他要求大家不断充实和提高自己,扮演好各自角色,身为项目管理干部和安全管理干部,要有良好的政治素质、真抓实干的工作作风、丰富的安全管理知识、较强的业务能力和较高的安全管理水平。要非常明确、非常强烈、非常坚定的牢固树立安全红线意识、警醒意识,大胆作为,为公司安全管理上台阶,贡献自己的一份力量。

根据培训安排,最后还进行了闭卷考试。

(中国铁建中铁十五局集团城建公司安质部  耿惠芳  罗妮

 

企业简介
中铁十五局集团有限公司前身是中国人民解放军铁道兵第五、六师合编后的第五师,1984年1月奉国务院、中央军委命令集体转业并...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统