企业文化
首页
>企业文化>员工园地

饮水思源

  时间:2019-11-12 【字体:

在新中国成立以前,老百姓的生活只能用水深火热来形容,他们饱受战争、饥饿的摧残。他们的生命更是一文不值,南京大屠杀中就有30多万的同胞遇难,在那场持续6周的浩劫里,每隔12秒就有一个生命消失。

今天,当我们沐浴着阳光,当我们放声歌唱幸福的时候,就会想起伟大领袖毛主席,就会想起他披肝沥胆、呕心沥血,一生为中国人民的解放,为祖国的繁荣富强而奋斗,他是中国人民深深热爱的伟大领袖。

记得小学课本上有一篇《吃水不忘挖井人》的文章,讲述的是毛主席在江西瑞金领导革命的时候,在城外有个叫沙洲坝的村子住过。村子里没有水井,乡亲们吃水要到很远的地方去挑。毛主席就带领战士和乡亲们挖了一口井。解放以后,乡亲们在井旁边立了一块石碑,上面刻着:吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席。今天,让未曾目睹炮火硝烟,未曾经历贫穷落后的新时代儿童学习这篇课文,就是为了让他们了解这位为人民争取解放、谋取幸福的毛主席,感悟乡亲们饮水思源的好行为。饮水思源,我们幸福的生活是无数革命先辈抛头颅洒热血换来的。

自新中国成立以来,中国大地上发生着翻天覆地的变化,中国人用智慧创造了很多的第一次,第一次第一颗原子弹爆炸成功,第一次第一颗人造卫星发射成功,第一次载人航天飞行成功;第一次申奥成功等等,曾经被称为“东亚病夫”的中国正在崛起。一座座高楼大厦如春笋般拔地而起我们从建国初期的绿皮火车到今天时速达350km/h的高铁,人们的出行越来越便捷,纵横交错的铁路网,连通着一座座的大城小镇港珠澳大桥的建设更是创造了多项世界记录。乡村面貌也是焕然一新,以前的土坯房不见了,家家户户都住进了新房,生活条件、生活环境得到了很大的提高。互联网时代的到来,更是促进了中国经济的发展,人们足不出户就可以购物,扫码支付已成为我们生活中不可或缺的部分,我们的生活是越来越便捷,越来越美好。看到网上关于非洲难民的报道,他们是分餐露宿、流离失所、衣不蔽体、食不果腹,生命安全都得不到保证,再看看我们的生活,感觉就是在蜜罐里,没有共产党就没有新中国,就没有今天幸福的生活。

我们感恩我们出生在这个和平美好的年代,感恩我们的伟大领袖毛主席,感恩无数的革命先烈,没有他们就没有我们今天和平美好的生活。“天大地大不如党的恩情大”,我们要时刻谨记没有共产党就没有新中国。饮水思源,不忘初心。

(中国铁建中铁十五局一公司228国道项目   赵中琴)

企业简介
中铁十五局集团有限公司前身是中国人民解放军铁道兵第五、六师合编后的第五师,1984年1月奉国务院、中央军委命令集体转业并...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统