企业文化
首页
>企业文化>员工园地

上工地不妨多点“一心二用”

  时间:2019-10-10 【字体:

技术员小刘,上工地途中发现两面彩旗倾倒,就急忙下车前去扶正。用他自己的话说遇到了就顺手扶起插牢固,如果视而不见,岂不是没有发挥好上工地的作用了。同事劝说,咱们只要把混凝土浇注技术控制好就行了,插好彩旗是安全防护人员的事情,不用太紧张,也不要“一心二用”。

一心二用,从字面上看是把精力同时放在两样事物上,指思想不专一。笔者觉得,上工地一心二用不仅不该遭到“吐槽”,而且是非常难得的。工地上的一心二用或者“管的宽”,深刻体现了一名员工干事创业的敬业精神;是以施工生产为中心,急工程所急,想工程所想,时刻把解决施工问题放在心上的思想行为;是一种敢于担当的具体表现,是打造品质铁建从点滴做起的应有品质。顺手做好路边上不属于自己职责范围内的“小事”,有助于发挥示范引领作用,对于提升施工人员解决施工问题的积极性具有促进作用。

不可否认,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,守初心、担使命、找差距、抓落实干事创业干劲明显增强。然而,工地上有些作业人员甚至是管理人员,面对“棘手”问题显得不够担当。工地上经常会出现共性“任务”,如有些民工没有正确佩戴安全帽,临边防护网没有扎牢固等等。遇到这些问题,就需要把“人人有责”付诸行动。不能因“不是自己分管工作”而熟视无睹,甚至表现的很“淡定”,爱理不理,不管不问,“反正有专人管理,我操那份闲心干啥。”这种与己无关,高高挂起的思想言行,其实就是一种懒惰行为,一定程度上是放任工地事故滋生的“元凶”。

被风刮倒的彩旗不会构成质量隐患,也不会成为事故苗头,但它是检测进入

工地人员担当作为的风向标。对他人分管的业务多一份关心,能顺手解决的问题多一份行动,施工生产就会在“多心”中更加顺畅。

当前,第二阶段“不忘初心,牢记使命”主题教育在基层全面展开。作为一

线施工人员,如何体现出自己的初心使命。一位党建联系点负责人在党课上讲的好:“什么是初心?初心就是你第一次进入工地看到的工程建设目标,全心全力、履职尽责,本着工程节点目标前行就是你的初心使命。”施工中的安全质量、节点目标,交织一起。层出不穷的施工问题,考验着每一名现场人员的智慧与能力,更多时候检验着施工人员的初心使命。实现工程建设目标,需要有效化解无数个问题才能得以实现。工地上交叉施工,相互配合很关键,每个人都需要一颗“母鸡孵小鸭——多管闲事”的心态。技术人员发现安全防护不当行为要及时制止,安全防护员发现墩台养生不到位就要及时提醒按规范作业......多操心、多用心,就能有效化解事故苗头或质量隐患。

工地上多些“一心二用”的姿态,这是一种态度,更是一种担当。站在施工生产这个大局的角度,学会管的宽。急工程所急,想工程所想,以一心二用、一心多用的心态,顺手解决身旁那些看似与己无关而又需要解决的“问题”。多操一份心,扎扎实实办一件实事,顺利施工就多一份保障,初心使命就会在实际工作中发出光彩。

(中国铁建中铁十五局集团四公司张扁项目  丁清友)

企业简介
中铁十五局集团有限公司前身是中国人民解放军铁道兵第五、六师合编后的第五师,1984年1月奉国务院、中央军委命令集体转业并...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统