企业文化
首页
>企业文化>员工园地

为祖国庆生 为铁建喝彩

  时间:2019-10-10 【字体:

国庆七天的小长假结束了,这个黄金周对我来讲真的是意义非凡,这个假期再没有学生生涯中的无拘无束与肆意潇洒,曾经说走就走的旅行似已经是镜中花水中月愈发觉得可望不可即。还记得在学校时总是盼望着国庆的早早到来,因为国庆的到来就意味着在外求学的我就可以回到日思夜想的家,还能和阔别已久的朋友们把就酒言欢,这些在去年还是唾手可得的事情,在今年竟成了我奢侈的梦想。

曾几何时我也曾嘲笑过哪些在国庆节出门旅游的人,心想什么时候出去旅游不行,非要赶到国庆节这不是自己给自己找堵吗?直到今年我才恍然大悟能在国庆节出门旅游是多么幸福的事,他们至少还有假期,而我由于工作的原因只能坚守的工作岗位上。再仔细一想这才是在项目上过的第一个国庆节,以后还有许多假期可能都会与我绝缘,想到这里我心中的郁闷之情更甚。

可每当山穷水尽的时候,柳暗花明也就在不远。在项目上虽然艰苦,但也能明显感觉到项目领导在尽最大的努力,在为我们营造国庆氛围,十月一日项目部集中安排我们升国旗唱国歌、组织观看阅兵式、发放电影票等一系列活动。连续上了几个月的班,终于可以在十一当天偷得浮生半日闲。

可舒缓的心情没有持续多久,十月一号由于国庆交通管制,平时能够确保按时供应的水泥也变成了紧俏货,只能在夜间确保供应,凌晨2点钟我被一阵急促手机铃声叫起前往工地进行收发料,待收料完毕已是东方欲晓的时候。坐在回项目部的车中,现实一下把我从看完阅兵式后的心潮澎湃瞬间拉回到了现实之中,现实告诉我在项目部没有鲜花和掌声,朋友圈中的莺莺燕燕已与我无关,钢筋水泥才是我每天要面对的。但我也绝不后悔,千千万万的铁建人都能在节假日奋斗在施工一线做到有家不归为什么我就不行,千千万万的铁建人都能做到战严寒斗酷暑为什么我就不行,千千万万的铁建人都能做到舍小家为大家为什么我就不行,既然总有人要做出牺牲为什么那个人不能是我。

如果每个人都挑三拣四,不思进取,我们的企业如何发展,我们的国家又如何进步,我们的民族又如何兴盛,再过三十年我们就要迎来建国100周年,历史的重任正是要落在我们年轻人的肩上,实在中华民族伟大复兴的中国梦不是靠别人,而是靠我们自己。我们不担当不作为又怎么能行?愿我们铁建人奋发有为,敢于争先,相会于中华民族伟大复兴之日。

                  (中国铁建中铁十五局集团四公司珠海项目  张亚飞)

企业简介
中铁十五局集团有限公司前身是中国人民解放军铁道兵第五、六师合编后的第五师,1984年1月奉国务院、中央军委命令集体转业并...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统