企业文化
首页
>企业文化>员工园地

简单的并不简单

  时间:2019-12-30 【字体:

越是简单的事,越不容易做好。

刚来项目部那会儿,负责编辑每天的日报,就是把每个管段技术员上报的当天一天的施工内容汇总到相应的里程段落,再将数量分类累加到一起,挺简单的一个活,没什么难度,但是我却总是会犯一些意想不到的错误,为此韩总、邹书记和身边的同事们也都提醒过我。被提醒过几次后,我就会变得小心翼翼,多检查几次才会发布出去。时间久了,整个人就又松懈了下来。某天突然有公司机关的同事加我微信,告诉我前一天的日报日产值没有累计进去……

似乎我们总是忽视简单的事没做好带来的后果,但却不去想如果不加约束它迟早会带来不简单的影响,有时会演变成为“压垮骆驼的最后一根稻草”。工作中,即使是一件简单的小事,要认真地做好。马马虎虎,敷衍了事,只会事倍功半,甚或功亏一篑。

一个公司,规章制度健全,对于它的大部分员工来说,不再有一个人兼顾几个方面工作的机会,每个人每天面对的都是相同的工作,要想把手中的事做好,需要的往往不是灵感和创意,更多的是要兢兢业业、有条不紊、持续反复地做细分并被规范好了的某一部分工作。

海尔总裁张瑞敏有一句名言:“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”

每个人在开始做一件简单的事情时都是信心满满,胜券在握,片面的认为,这么简单,做的时候不去集中精力,做完也不去核实它的准确性。最后我们总是会出问题,问题大都出在我们轻视简单的事,甚至事后还不明白原因。

其实,简单的并不简单。要想把事情做好,就要有一个严谨的态度,从细处着手,毫厘不差。想当然的认为、大而化之,也会把简单的事情做不好、做不成。把简单的事做好,也要有认真的观察分析,剥离其表象,认识它的本真,精益求精。简单的事里,也有着不简单的道理。老子有言,大道至简。简单中藏大道,简单处见功夫。

(中铁十五局四公司S208项目 苏永欣)


企业简介
中铁十五局集团有限公司前身是中国人民解放军铁道兵第五、六师合编后的第五师,1984年1月奉国务院、中央军委命令集体转业并...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统